2022-05-03

NFC群控面板新增分區群控相關功能說明

應用說明:
在FCU應用場景中,區域控制的應用是相當常見的需求,但在目前的系統架構或產品功能中,若無監控系統的狀況下,需於設計初期就將網路佈線及分區需求的面板數量完成規畫,系統完成後才可進行所需的分區控制。
但是這會有以下幾個問題:
1. 許多案場在設計初期無法準確了解該建築空間內實際的分區區域。
2. 案場完成後因種種因素導致分區的區域改變。
3. 對於全區管理者來說,分區面板為方便該區域使用者而設置在當地,使的全區管理者若僅想對某分區進行操作時,還是需要對該區FCU一台一台的下命令,造成不便。

因此衍生了群控面板需有在系統建置完成後[動態分區設定]的能力;坊間雖有其他廠牌面板有類似功能,但實務上又產生了另一個問題(分區管理),如何讓使用者容易的新增/刪除分區,了解目前分區內設備成員(以確認實際控制到的設備)的問題,這在一般坊間產品上並無一有效的解決方案。

另有部分案場的需求,則為區域面板使用者/管理者希望將群組面板鎖定為全區模式,令所有FCU操作起來與操作單機狀況相同。
因此本次NFC群控面板即針對[分區控制]、[動態分區設定]、[分區管理]、[鎖定全區]需求進行相關功能新增。

功能特點:
1. 簡易的群組分區操作顯示介面。
2. 可選擇不同的控制型式,包含[單機+全區]/[單機+全區+分區]/[鎖定全區]等不同控制模式。
3. 分區資訊實際儲存於DFD控制器上,任一面板修改分區組態,所有相關面板無須重新設定。
4. 透過群控面板即可輕易設定分區,無須額外工具。
5. 提供分區檢閱模式,可使管理人/使用人隨時檢閱不同分區實際控制成員內容,方便維護;檢閱中亦可隨時進行各項空調操作。
6. 分區控制不單只是簡單的ON/OFF,包含所有NFC面板上可做的操作設定(如溫度設定/風速設定/空調設定等)及參數設定,皆可進行分區操作。